Créer un réseau vers l’autonomie alimentaire locale (10-15 km autour d’Apt).
Quelques pistes de réflexion pour mener à bien ce projet :
- Relier les lieux de production
- Organiser glanage-cueillette (récupération de fin de récolte)
- Transformer ensemble – faire des conserves – et les échanger
- Mise en commun des pratiques, savoir-faire, recettes
Les étapes envisagées :
- Créer un collectif et définir l’organisation
- Lister / cartographier les lieux de production et de cueillettes
- Repérer les « lanceurs d’alertes », soit des personnes qui peuvent alerter le groupe lorsque le figuier du bout de la rue croûle sous les fruits mûrs !
- Organiser des séances, des ateliers sur l’année
Comment démarrer ce projet ? => Organiser un atelier pratique sur une journée (ou demi-journée). Cela peut-être une sortie glanage !
Il s’agit là d’un premier jet imaginé lors de l’un des ateliers « Energie(s) & Climat N°2 ». Tout reste à faire !
Si vous avez envie de vous investir dans ce projet, il suffit de nous contacter !
[Crédit photo : Freepik]
Laisser un commentaire