Réseau vers l’autonomie alimentaire

Chantier :

Créer un réseau vers l’autonomie alimentaire locale (10-15 km autour d’Apt).

Quelques pistes de réflexion pour mener à bien ce projet :

  • Relier les lieux de production
  • Organiser glanage-cueillette (récupération de fin de récolte)
  • Transformer ensemble – faire des conserves – et les échanger
  • Mise en commun des pratiques, savoir-faire, recettes

Les étapes envisagées :

  1. Créer un collectif et définir l’organisation
  2. Lister / cartographier les lieux de production et de cueillettes
  3. Repérer les « lanceurs d’alertes », soit des personnes qui peuvent alerter le groupe lorsque le figuier du bout de la rue croûle sous les fruits mûrs !
  4. Organiser des séances, des ateliers sur l’année

Comment démarrer ce projet ? => Organiser un atelier pratique sur une journée (ou demi-journée). Cela peut-être une sortie glanage !


Il s’agit là d’un premier jet imaginé lors de l’un des ateliers « Energie(s) & Climat N°2 ». Tout reste à faire !

Si vous avez envie de vous investir dans ce projet, il suffit de nous contacter !

[Crédit photo : Freepik]

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